金星町

————你也是,遠道而來的客人嗎?
 
首頁會員註冊登入

分享 | 
 

 【文創】百年(合創)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
燕鸞
在地同化的町民
avatar


發表主題: 【文創】百年(合創)   周四 6月 20, 2013 4:41 pm

百年,一個對妖魔來說不長也不短的時間。
百年,一個對人類來說是一生的時間。
百年,一個對靈能者來說只是快要到離開的時間。
而這個百年,對自己來說是最難熬的一段時光。


女子蹲坐在樹旁,看著人們的來來往往,暗自感嘆著。
一百年了,從那個孩子離開後計算起的一百年。
身不帶來,死不帶去,他只留下那一壇的粉末。
那一壇的粉末還分成兩半,一半在這,另一半在大陸鳳家的主墳。
明明是普通人,卻要照著鳳家那個靈能者家族奇妙的族規,而身首異處。


在這百年間,自己長大了,認識了其他靈能者與妖魔,鳳家也依然存在於世間。
但是,那裡卻不再有自家老友和那些自己幫忙教導過的娃兒們。
更沒有了那個讓自己擔心、讓自己撒嬌耍賴的孩子。

夜色慢慢的降臨在山頭,人群離去,滿山似乎只剩下女子一般的寂靜。
她側過身撫摸著身旁的樹幹,細聲的說著:「阿鳳,一百年了,你在下面有想我嗎?還是你已經去投胎了呢?」
只有著蕭蕭的風雨聲回應著她。

「人類都說清明時節雨紛紛,沒想到我還真遇到了呢...」也不管是否會被淋濕,她自嘲的將盤好的髮髻換綁成高馬尾。
「這樣的我,就是你熟悉的那個小燕姨婆了吧?不是那個君燕鸞,也不是燕鸞君。」用手背抹掉臉上不知是淚還是雨的水滴,接著說道「阿鳳,我好想你啊。好想老頭子,好想姬姐,為什麼你們人類的壽命總是那麼短呢?」

尤其是你,不是靈能者的你,不到百年便已離去。
明明大家都說我們有緣,可是天道不可違,我什麼都做不了。
不只改變不了你的命運,也無法將你完整的葬在這。
她泣不成聲的想著。

也不知哭了多久,遠處傳來整點的鐘聲。
女子停止哭泣,嗚咽著用衣袖擦掉滿臉的淚。
「阿鳳,對不起,讓你看到我這樣,也希望你不會為了我的執念停下你轉世的腳步。」哭到有些沙啞的聲音說著「阿鳳,願你來生平安無憂。」
她不再說話或哭泣,只是站在樹邊,不捨的撫摸著樹的紋路。
直到天色微亮,才像是下了什麼決定般,毅然的轉身離去。


--------
【感言】
阿鳳在金星的第一次場外文創就由我拿走了
不鬧了,說真的阿鳳的文筆把我用哭了。
如果有下次,我要跟他合寫歡樂向的啦~~
回頂端 向下
鳳時翼
在地同化的町民
avatar


發表主題: 回復: 【文創】百年(合創)   周四 6月 20, 2013 4:46 pm

死亡的感覺,其實就只像是用年輕時的模樣,看著人間電影。
誰來了誰又走了,誰哭了誰又笑了,一個又一個交替輪迴。
人生似乎不過如此,短短一瞬。

看著後輩子姪為他埋葬,用著族規將他的骨灰分成兩罈,其實他很想說他不是靈能者,可以不用這麼麻煩的。
不過很顯然他們是對的,畢竟還是想把他吃掉的妖魔鬼怪多的很,才不管他是不是已經死了。
這話怎麼說呢……死了也不得安寧?

只是死亡就跟世間的一切「物」沒有了聯繫,吃起來也是很麻煩的,每次撲過來都撲了個空,穿透身體這畫面每次看幾次都覺得很像以前看的卡通,很有喜感。
雖然妖魔鬼怪們不是很開心,往往都大怒然後就越撲不到…畢竟他骨灰分成兩罈,靈魂能見度就降低了幾個等次,往往還撲空。
他真的不是故意要笑出來給他們看的,真的。

只是太搞笑了。

今天從大陸老家那邊轉換到這裏,姨婆堅持分葬的地方。
日正當中,墳上依照我心願的種下油桐樹,四月的清明過後,就要開始長出花苞了,等五月的時候大概就可以賞雪了。
時間真快,都百年了,該在的人都不在了,會來這裡看他的人,也都忘記他的存在了吧?
殘陽若火,從西邊山頭映照的山坡一片光亮,靈魂卻感覺不到任何溫度,一直都是冰涼如水。
聽阿公說過死後的人的溫度,會跟這個人生前的個性一樣,那麼,他果然是個薄涼之人麼?
想著思忖著,不禁彎起一抹笑。
都死了,也沒人會介意他薄不薄涼了。

正要離開墳頭,卻看一個宮裝女子在夜幕漸垂時朝這裡走近。
女鬼?正要開頭喚著看來疑似也是孤魂野鬼同伴的女子時,卻已然噤聲,哽著說不出任何一個字。

姨婆。

女子方走近油桐樹,就開始落下雨,蕭蕭風聲刮過樹梢,枝葉沙沙搖擺。
哀戚的神情出現在那張面對他時幾乎不曾難過的麗容,分明沒有看過幾回的人形,此刻他卻覺得鮮明,似乎已然看過了一生那般長久,一直在身邊照顧他、陪伴他,甚至最後的葬禮不曾出現,可在夜深人靜時,用著卻火鳥的原型在他的棺木上頭停駐良久,離時落下一片火羽,不願道別。

倔強卻還是擁有柔軟心懷的,他的鳥姨婆。

「阿鳳,一百年了,你在下面有想我嗎?還是你已經去投胎了呢?」燕鸞手撫油桐樹,風雨喧囂,遮掩住他想要告訴姨婆的話。

『姨婆,我還沒有走,牛頭馬面跟黑白無常找不到我,我也不知道為什麼。』站在油桐樹旁,出口的字字句句,都被風雨掩蓋。

「人類都說清明時節雨紛紛,沒想到我還真遇到了呢...」她將髮型綁成他們相處時才會看見的高馬尾,露出一抹苦笑。「這樣的我,就是你熟悉的那個小燕姨婆了吧?不是那個君燕鸞,也不是燕鸞君。」

『你早就不是了,阿公說過的話妳又忘記了,會被阿公罵的啊,姨婆。』無奈的看著姨婆,他很想摸摸姨婆的頭告訴他不要忘記跟他開導的話,但是他碰觸不到任何的「物」。

「阿鳳,我好想你啊。好想老頭子,好想姬姐,為什麼你們人類的壽命總是那麼短呢?」帶著哭腔的聲音,伴隨滿山的雨聲,已然停歇的風聲彷彿再也不忍刮過這片傷心,悄然停住。

他的聲音,也不忍再出聲。

「阿鳳,對不起,讓你看到我這樣,也希望你不會為了我的執念停下你轉世的腳步。」抹掉凝於睫上的將墜的淚珠,彷彿最後的道別,手在油桐樹紋上再三撫著,最後,用著啞聲告別:「阿鳳,願你來生平安無憂。」

留在他眼底是是一如來時孤淒的身影,和打濕她一身的雨幕。

來生嗎?他啞笑。
也許,得等到陰間的人找到他吧?
背對著女子離去的方向悠悠而去,也許,等到五月雪落,他就能走。
這是他最後的執念,姨婆,可別念我吶,我可是好不容易,才等到妳的道別。

再見,願來生再相逢。

- - - - - - - - - - - - -
【跟著一起感言】
我的第一次就給小燕了。(杯桑)(無錯字)
小燕感性我不知道她為什麼哭,她的粉絲(?)不要打我。(遠)
歡樂向就等妳不要想再把阿鳳百年了就可以來了。(隔空喊話)
回頂端 向下
 
【文創】百年(合創)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
金星町 :: ◆ 金星町-另個角度看世界 ◆ :: 《金星町-圖文創作專區》-
前往: